“三抓三促”进行时——音乐舞蹈学院教职工参观《黄河大合唱》展览馆

发布者:杨光发布时间:2024-06-14浏览次数:11

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,推动党纪学习教育走深走实,在中国共产党成立103周年来临之际,613日,音乐舞蹈学院组织教职工赴西北民族大学参观《黄河大合唱》展览馆

《黄河大合唱》展览馆是西北民族大学进一步推动“一校一品”传承红色基因创建工作的重要项目,是目前全国唯一一个以黄河大合唱为主题的展览馆。展馆分为“民族危难 海光际会”“联袂延安 交响黄河”“音乐史诗  丰碑永驻”“民族强音  响彻海内外”“走进新时代  黄河永流传”五个篇章。是开展爱国主义教育,传承红色基因的重要基地,展馆讲述一部珍藏在中华儿女历史记忆中的音乐史诗歌声中激扬希望和力量,旋律里赓续出红色基因永续传承。

展馆负责人黄炜教授介绍展馆从筹备到开馆用了近5年的时间,馆陈设计是以黄河漩涡的理念进行打造,每一个细节都展现出奔腾不息的黄河精神。《黄河大合唱》诞生于抗日战争时期,在延安一座简陋的土窑里,冼星海以黄河为背景,抱病连续写作六天,完成了作曲歌曲一经首演,立即引起巨大反响,随即很快唱响全国,激发了无数中华儿女的爱国热情和战斗意志,成为抗日歌曲的“主旋律“和时代的最强音,是民族精神的象征。《黄河大合唱》不仅仅是一部音乐作品,更是一部记录历史、鼓舞人心的史诗。它的旋律穿越时空,至今仍然能够让人们感受到那种强烈的情感和伟大的力量。《黄河大合唱》是中国音乐史上的一座丰碑,是中华民族伟大精神的艺术的升华和典范,以其独特的艺术魅力和深刻的思想内涵,影响了一代又一代的人成为了全体中国人生命当中的一部分。

通过这次参观,使教师们深刻认识到,如何学习传承红色文化精神,并与专业特色相结合,助推学院教育教学高质量发展