音乐舞蹈学院概况

发布者:杨光发布时间:2024-02-24浏览次数:3723

音乐舞蹈学院(美育教学研究中心)简介

音乐舞蹈学院(美育教学研究中心)是兰州文理学院二级教学单位,是教育部表演艺术类教学指导委员会甘肃分委会、中央音乐学院远程教育学习中心甘肃地区分学习中心承办单位。现开设音乐表演、舞蹈表演、音乐教育3个四年制本科专业。音乐表演专业于2014年被甘肃省教育厅评为“省级特色专业”;2020年被甘肃省教育厅列为“省级一流专业建设点”。现有在校生810人。

学院现有专任教师55名,其中教授10人、副教授16人,博士4人。具有硕士研究生以上学位教师占教师比例为51.35%。教师获甘肃省“四个一批”、文化部首届“全国青年拔尖人才”、 全国巾帼建功标兵”、甘肃省“劳动模范”;第四届甘肃省“中青年德艺双馨”文艺工作者、第25届“甘肃青年五四奖章”获得者、中国经典舞剧《丝路花雨》创演40周年荣获“优秀传承个人”、甘肃省“巾帼建功标兵”和“五四青年奖章”获得者、教育部大学生艺术展演优秀指导教师奖。

教师在国家级、省级发表论文二百余篇;出版专著教材25部。获批教育部人文社科立项、省级重点人才项目和陇原青年创新创业人才立项、省社科规划办、教育厅科研立项60余项, 2021年获甘肃省高等教育教学成果二等奖。2013年获全省“师德先进单位”。
  近年来,学院以甘肃文化元素、西北地方民族舞蹈和地方音乐为背景,以培养时代需要、行业认可的高素质音乐、舞蹈艺术人才为己任,坚持理论和实践相结合的教学形式,培养了一批专业性、技能型、职业化高层次表演艺术人才,得到社会各界一致好评和高度关注。

学院设有西北音乐文化研究所、美育教学研究中心、敦煌舞舞台艺术实践研究中心、兰州鼓子传承发展研究中心、西北少数民族歌舞研究中心等科研与教学改革机构;声歌系、键盘系、音乐理论研究与创作系、舞蹈表演系、音乐教育系、民乐与管弦乐系等教学与人才培养与专业建设单位;艺术实践中心、民乐队、管乐队、合唱队、舞蹈队等艺术实践活动机构,全面保障师生在人才培养、美育教学与研究、敦煌文化传承与保护等方面的艺术实践、科学研究、社会服务、校园文化建设的工作需求,保证人才培养工程、艺术实践和教学质量。

学院重视剧目开发,积极探索以优秀传统文化底蕴和非物质文化遗产培育现代文艺人才的教育模式,强调“教学过程实践化,学生能力职业化”原则,力求打造地域文化特色和民族特色,构建知识、能力、素质一体化、应用型课程体系,创排了大型合唱音诗《萨娜玛珂》、《黄河之滨也很美》、《百年党史话党恩》等多部舞台艺术作品,在甘肃美育教育及地域特色和民族特色的实践创作、科学研究成果等方面已初见成效。

与此同时,学院通过加大校企合作、校政合作、文艺轻骑兵、文化惠民演出、高雅艺术进校园、文化下乡等多种艺术实践和社会服务渠道,围绕丝路文化、敦煌文化和北方民族文化及“一带一路”国家战略和学校“文化、旅游、传媒、艺术”专业集群,开展人才培养,服务地方经济。
  十四五”期间,音乐舞蹈学院将紧紧围绕立德树人根本任务,加强党建为引领,提高教学质量,提升服务和管理水平,优化人才培养方案,紧盯音乐和舞蹈两条办学主线和三个本科专业,科学有序谋划和推动硕士点建设工作,推动学院健康良性可持续发展,为甘肃地方经济和国家艺术人才培养做出更多更大贡献。

音乐舞蹈学院组织机构

一、班子建设

党总支书记

张世成