中国音乐学院博士生导师刘沛教授到音乐舞蹈学院开展学术讲座

发布者:刘东发布时间:2023-10-30浏览次数:196

应音乐舞蹈学院邀请,中国音乐学院教授、博士生导师刘沛教授于2023年10月27日下午到学校开展“西部美育高质量发展背景下的音乐教育理论研究及教学展望”学术讲座。

音乐舞蹈学院党政领导以及学院全体教师及部分本科生现场聆听并与专家进行了交流。

刘沛教授在讲座中提出的“超越听知觉科学知识的限制,引导学生身心活动指向创意的想象,引导学生的思维情感融入自然和社会,在此过程中以美润心、启智增慧,从而培育学生的审美与人文素养”的理念和角度让音乐舞蹈学院全体师生启发很大,拓展了音乐舞蹈学院师生理解音乐的思维和视野。

刘沛教授在讲座中还就“如何看待核心素养、双基教学、三维目标”这一问题提出了自己的观点。他指出,双基并非是素养教学的对立面,而是基石。

此次讲座刘教授以其渊博的知识、敏锐的思维和幽默风趣的表达博得了在场师生的阵阵掌声。刘教授独到的学术见解、严谨的治学态度、高尚的敬业精神使师生们敬仰不止对音乐舞蹈学院未来教学和科研方向指导和帮助意义深远。

讲座之余,音乐舞蹈学院师生与刘沛教授就我院新开设专业——音乐教育专业的培养方案、美育教育等相关问题进行了沟通与交流。