我校原创教学剧目合唱音诗《萨娜玛珂》在校内进行第二轮展演

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-12浏览次数:423

2018年11月6日至9日音乐舞蹈学院在实验剧场为全校师生举办了我校原创教学剧目合唱音诗《萨娜玛珂》校内第二轮展演,演出共进行了五场,师生2000余人观看了演出。此次演出获得了现场观众以及业界人士极高的赞誉,每当主持人宣布演出到此结束后,观众仍然以雷鸣般的掌声鼓励赞誉演职人员而不愿离去。
    原创教学剧目合唱音诗《萨娜玛珂》的成功上演,是音乐舞蹈学院多年来坚持立足地方需求,打造办学特色,走内涵式、差异化发展道路的办学思路,把培养扎根群众文艺人才的使命落到实处的一颗丰硕成果。学院加强西北地方音乐、舞蹈文化的课程体系建设,把“民族特色、地方文化特色”为研究重点,加大剧目带动教学力度,积极打造原创剧目,极力推出精品,挖掘弘扬地方文化,以“传承优秀民族文化,打造艺术教育品牌”为目的,以全面提高教学质量为核心,推动专业建设加快发展。
    这次第二轮展演,对学生舞台实践锻炼具有很大的作用。剧目以裕固族民族女英雄为人物形象,以裕固族民族音乐为音乐基调,以跌宕起伏的故事情节为创意线索,以充满诗情画意的、富有戏剧性的歌词,和混声四部合唱的艺术手法为表现方式的大型(音·诗·画)合唱作品。该作品的音乐素材,尽可能地运用了裕固族的音调或音乐元素,整部作品分为八个乐章,通过朗诵与歌词两部分的有机结合,以及词曲间浑然一体的艺术追求,较形象地再现了萨娜玛珂的戏剧性故事情节。
    演出结束音乐舞蹈学院院长王采教授发表感言,她说,该剧目的创作是我校紧紧围绕党的十九大精神和贯彻落实习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,弘扬民族精神而打造的文艺作品。是我校非物质文化遗产挖掘、保护、传承、创新的代表性成果;是我院第一次尝试原创教学剧目的打造;第一次探索剧目带动教学、带动人才培养、带动专业建设的方法;第一次探索非遗人才培养的新途径;同时,我们将广泛吸取采纳大家的宝贵意见,在今后的排演中,不断凝练、打磨、提升,力争创精品、创力作。
    今后,音乐舞蹈学院会将更加重视历史文化和非物质文化遗产的抢救工作,培养学生深厚的民族感情,激发学生的创新意识,开阔眼光和胸怀,以项目带动教学,促进人才培养,全面提高教育教学质量,实现在学校主体发展方向、转型发展中的责任担当,为服务地方经济社会发展做出新的更大贡献。