音乐舞蹈学院举办柳庭信教授《打造民族品牌 扩大西部影响--从高屋建瓴的态势审视裕固族音乐》学术报告会

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-26浏览次数:560

2018年10月25日下午,我院邀请甘肃省广电总台艺术总监,高级编辑,享受国务院特殊津贴专家,甘肃省新闻系列高级职称评审委员会评委,甘肃省民族音乐中心研究员,中国音乐家协会会员,兰州文理学院特聘教授柳庭信老师在南校区学术报告厅举办“打造民族品牌 扩大西部影响--从高屋建瓴的态势审视裕固族音乐”的学术报告,音乐舞蹈学院全体师生出席,活动由音乐舞蹈学院院长王采教授主持。
    柳庭信教授以其渊博的学识、独到的见识为我们作了一场精彩的报告,他从自己创作的裕固族音乐入手,以裕固族原生态民歌、裕固族民歌整理改编、裕固族音乐创作、裕固族音乐传播、裕固族音乐展望等几个方面展开介绍并清晰的梳理了裕固族音乐的风格和艺术特征,资料翔实,加之自己长期在裕固族音乐创作和研究中积累的实践经验,让我们了解了裕固族民族音乐文化的博大精深。
    王采院长最后表示,我们每一位音乐人都有义务、有责任担当起中华优秀传统文化的传承与保护、挖掘整理的职责,真诚地希望柳老师在今后的研究中,能不吝赐教,指导我院团队在裕固族音乐艺术研究、音乐创作、剧目创编等方面有所提高、有所突破,结合甘肃地方特色,拓宽我校音乐艺术发展上升空间,推动我院在精品力作打造上更上一层楼,为服务甘肃文化大省建设增砖添瓦!
    柳庭信教授,1970年从事专业音乐工作。1977年考入西北师大音乐系理论作曲专业,1985年调入甘肃人民广播电台文艺部音乐组。1987年5月至10月,受组织选派,入中央人民广播电台进修音响导演,师从我国首批留德专家何善昭、曾昭玢等。1992年结业于德国专家米勒(Muller)音响导演培训班。经常受邀担任省内,国内重头戏诸如:“首届中国丝绸之路节”、“第四届中国艺术节”等节歌组歌的音响导演及录音制作。2001年受命于甘肃省广电局党组,以主要负责人身份,创建甘肃影视频道,曾任“全国影视歌手大赛甘肃赛区”评委会主任。原创类音乐作品由新华出版社、中国唱片社、中国国际音像出版社、上海文艺出版社、《歌曲》月刊、《广播歌选》等出版发行,并在全国获佳作奖、铜奖,创作奖;在省内获敦煌文艺奖一等奖、二等奖、五个一工程奖、文化产业博览会金奖,等等。采编制作类音乐节目在全国获一等奖、金奖、政府奖、银奖、特别奖等。文论散见于《人民音乐》、《中国音乐》、《国际音乐交流》、《乐器》、《中国广播》、《社科纵横》、《新闻理论与实践》等。曾任甘肃人民广播电台文艺部音乐组组长;文艺部副主任;甘肃影视频道总监;甘肃少儿频道总监等。2006年正式出版甘肃省第一部数字媒体作品集《草原摇篮曲》,次年由中国国际广播音像出版社再版发行,2008年以作曲家身份被收入《中国音乐家名录》。80年代起,致力于裕固族民歌的搜集挖掘,整理改编,新闻传播与音乐创作,其中《飘香的草原》(我是裕固族牧羊姑娘),30多年来久唱不衰,广为流传,曾由中央民族歌舞团裕固族歌唱家银杏吉斯在北京举办的亚运会开幕式上倾情演唱。

(撰稿:孔繁涛  摄影:叶萌)