音乐舞蹈学院举办花儿专家陶柯教授《论藏族文化对两大花儿流派的重大影响学术报告会

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-27浏览次数:607

2018年6月25日下午,我院邀请著名花儿专家陶柯教授在南校区学术报告厅举办“《论藏族文化对两大花儿流派的重大影响》学术报告”,兰州文理学院校长刘仁义教授、副校长张焱教授、科技处、文学院领导及音乐舞蹈学院全体师生出席,活动由音乐舞蹈学院院长王采教授主持。
    陶柯教授以其渊博的学识、独到的见识为我们作了一场精彩的报告,他清晰的梳理了花儿的演唱风格和艺术特征,尤其是在藏族文化对两大花儿流派的重大影响及河州花儿的特点深入阐述,还有自己的研究突破,资料翔实,加之他长期在花儿演唱中积累的实践经验,让我们了解了花儿艺术的博大精深。现场进行了很好的交流互动,师生们关注的问题陶教授予以了很好的解答。
    王采院长总结,活动对大家起到了很好的交流、创新、研发的目的意义,作为每一位音乐人都有义务、有责任担当起中华优秀传统文化的传承与保护、挖掘整理的职责,真诚地希望陶教授在今后的研究中,能不吝赐教,指导我院团队在花儿艺术研究、花儿音乐创作、剧目创编等方面有所提高、有所突破,结合甘肃地方特色,拓宽我校音乐艺术发展上升空间,推动我院在精品力作打造上更上一层楼,为服务甘肃文化大省建设增砖添瓦!
    陶柯:男,汉族,籍贯甘肃临夏市,1966年毕业于西北师大中文系。曾长期在甘南从事教育工作,甘肃民族师范学院教授。甘肃省民间文艺家协会会员,兰州市作家协会会员。曾任甘肃民族师范学院汉语系主任、甘南藏族自治州政协常委。主要从事藏学、花儿等方面的研究。发表学术论文数十篇,论文曾多次获奖。出版有学术专著《论藏族文化对汉族文化的影响》。