音乐舞蹈学院器乐教研室召开师德师风建设座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-22浏览次数:785

“学高为师,身正为范”,这是作为一个老师的基本标准。一定的道德是由一定的社会经济基础决定的。社会主义市场经济的建立和发展为教师职业道德的进一步完善和发展奠定了物质基础,同时也给师德建设提出了许多新的历史课题。
    音乐舞蹈学院器乐教研室所有教师积极响应学校师德师风建设的号召,于2017年12月21日召开了师德师风建设座谈会。会上,教研室主任杨虎组织大家认真学习了《兰州文理学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》,并展开了学习讨论。通过学习讨论,大家深刻认识到教师的天职就是教书育人,作为一名教师必须要不断提高自己的道德素养和职业观念。只有严格要求自己,才能获得良好的发展,并能对学生起到示范作用。音乐舞蹈学院学生有一定的特殊性,要求我们的老师更要注意尊重学生的人格,了解学生的个性,相信学生,关心学生,既要统一严格要求,又要注意学生的个体差异,区别对待。
    师德师风是教师职业理想的翅膀,教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的使命感为基础的。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”。一个热爱教育事业的人,是要甘于寂寞,甘于辛劳的。热爱教师工作,“为教育事业奋斗终身”是我们教育工作者的最高精神境界,忠诚于人民的教育事业,是教师的最高美德。教书育人,为人师表,注意教师形象,在教师和学生中形成良好的形象、和谐的氛围,才能不愧为人民教师的称号。
(撰稿:杨虎)