音乐舞蹈学院特邀山西艺术职业学院《一把酸枣》《粉墨春秋》演职人员来我院召开交流座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-20浏览次数:916

2016年5月19日上午,音乐舞蹈学院特邀山西艺术职业学院舞剧《一把酸枣》《粉墨春秋》演职人员来我院召开交流座谈会。校党委普登学副书记、艺术中专部张世成校长、我院师生及舞蹈表演专业学生参加,院长王采教授主持座谈会。
    校党委普登学副书记对山西艺术职业学院剧组人员的到来表示欢迎并介绍了我校的办学情况。他希望山西艺术职业学院一行的到来,不仅是学习交流,更应该是传经送宝。艺术是我校重点打造的特色,山西艺术职业学院有许多值得我们借鉴学习的方面。希望两校相互学习,友谊长存。
    在座谈会上,山西艺术职业学院华晋舞剧团王箐华团长首先就山西的本土舞蹈以及山西职业艺术学院的建立历程做了介绍,介绍了两部舞剧的主创人员情况。在《一把酸枣》中饰演男一号的任中杰讲述了自己一路走来的舞蹈体会及认识。饰演“小怜”的杨涛也叙述了他在这部舞剧中的学习、锻炼与成长学习感受,作为演员的角色鼓励我们的学生要拼搏努力,敢于思考。副团长郭郡向老师及同学们介绍了这两部具有山西传统文化及地域特色的经典舞剧,让大家了解了《一把酸枣》、《粉墨春秋》创作和编导、排练和制作和山西舞蹈的精髓。
    最后王采院长感谢两剧组主创人员的精彩发言,贵校探索出的“课堂教学--艺术创作--艺术实践--市场检验”的艺术职业人才培养模式、以项目带动教学的职业发展方向,也是我院学习人才培养模式、以项目带动教学的很好机会,对我院有很好的学习和借鉴意义。舞剧《粉墨春秋》《一把酸枣》的创作手段、方法,舞蹈的编排、创新,特色的打造都值得我们借鉴学习。下一步我院要以“传承优秀民族文化,打造艺术教育品牌”为目的,以全面提高教学质量为核心,推动专业建设加快发展。通过深化教学改革、创新人才培养模式、突出办学特色、建设高水平专兼结合的“双师型”教师队伍等途径,把学生培养成为用人单位信得过、用得上、留得住的高素质、具备学习、创新、实践能力的音乐、舞蹈人才,最终实现西部艺术人才的培养目标。

(撰稿:赵静 摄影:陈康瑞)